資料請求アクセスお問い合わせ
キャリア講演会(国立極地研究所 第50次南極越冬隊隊長 門倉 昭氏) 10月21日
「キャリア講演会」は、「サイエンスレディ」を目指すキャリアデザイン教育の一環として、
理系分野で活躍する講師をお招きする講演会です。
今回は、英語の教科書で「南極」について学んだという高校2年生と一緒に実施しました。

門倉昭氏は、この春、1年間の任務を終えて南極から戻られたばかり。南極での研究、生活を中心に講演していただきました。

前半は、南極について、さまざまなデータをもとにお話いただきました。やはり、南極でも温暖化が進んでいるようです。

後半は、南極滞在中の貴重な画像を中心に、南極での生活について、さまざまな興味深いお話をうかがうことができました。

講演後、南極の魅力にとりつかれた生徒、そして先生が!南極観測隊には教員枠が1名あり、50万円自費で参加できるそうです!!
門倉先生、貴重なお話をありがとうございました。